Dionisio Jesús
Valdés
Rodríguez

Chucho Valdés
Foto
Correo Unesco
Chucho Valdés
Nacimiento:  
9
/
10
/
1941

Pianista, organista, compositor e instrumentista, Chucho Valdés es considerado uno de los mejores pianistas del mundo y desde luego la figura jazzistica más importante en la actualidad de Cuba.

Chucho nació en Alquízar, actual provincia de Mayabeque. Desde niño comenzó a tocar piano guiado por su padre, el también pianista, Bebo Valdés, y a los 14 años inicia su actividad profesional en la orquesta Sabor de Cuba, dirigida por su padre.

Fue alumno del Conservatorio Municipal de La Habana, donde trabajó con Ángela Quintana y más tarde fue discípulo de Zenaida Romeu y Rosario Franco, cuyas influencias considera importantes en su formación musical, graduándose de la Universidad de las Artes de la Habana.

Antes de los veinte años ya era un afamado pianista, decidiendo luego integrarse a grupos de jazz.

En los inicios de los años sesenta formó parte de la orquesta del Teatro Musical de La Habana, donde coincidió en la actividad profesional con Leo Brouwer, Federico Smith y Alberto Alonso.

Integró después la Orquesta Cubana de Música Moderna, fundando posteriormente el proyecto del grupo Irakere, junto con el guitarrista Carlos Emilio Morales. Con esta agrupación, desarrolla una significativa labor de rescate de las raíces de la música cubana, manejadas con nuevos elementos expresivos.

Su revelación mundial como importante exponente del movimiento jazzistico internacional ocurre en el Festival Jazz Jamboree de Varsovia en 1970, donde fue ubicado por la crítica entre los mejores pianistas de jazz de ese momento, como renovador del Latin Jazz o Afrocuban Jazz y exponente del mensaje jazzistico cubano.

Su calidad interpretativa ha sido reconocida internacionalmente con el otorgamiento de la condición de Doctor Honoris Causa por la Universidad de Victoria de Canadá, y por la de la Habana y las entregas de la Medalla Félix Varela de Cuba, las llaves de las ciudades de San Francisco, Los Ángeles, Madison y Nevilly en Estados Unidos y la de Ponce en Puerto Rico.

Maestro en todos los géneros, tanto jazz, música clásica y música popular bailable, ha impartido conferencias magistrales en la Universidad de Banff en Canadá, la Real Academia de Música de Londres, Centro de Altos Estudios de los Ángeles y San Francisco en el estado norteamericano de California.

Ha recibido varios premios Grammy: en 1978 con Misa Negra interpretada con el Grupo Irakere; en 1996 con Havana , disco coprotagonizado con el trompetista Roy Hargrove y una banda cubano-americana-portorriqueña, en el año 2001 por Live at the Vanguard Village, y en 2002 por el CD Canciones Inéditas, producido por el sello cubano Egrem que obtuvo la categoría del Premio Grammy Latino como Mejor Álbum Instrumental Pop, en el 2009 en la edición de los Grammy Latino con en álbum Juntos para siempre, esta vez compartió honores con su padre Bebo Valdés y en el 2010 con un CD junto a la cantante española Concha Buika al mejor álbum tropical tradicional por El último trago .

Entre sus composiciones más famosas figuran Mercy cha, Niña, Por la libre, Valle Picadura (danzón), Misa Negra (para piano), Juana 1600, Calzada del Cerro, Las Margaritas y Mambo Influenciado, entre otras. Sus instrumentaciones originalísimas a piezas populares, son consideradas un aporte de gran significado para el desarrollo musical cubano.

Discografía principal
Año Título Disquera
1986 Lucumí Messidor
1991 Solo Piano World Pacific
1995 Grandes de La Música Cubana, Vol. 1 Alex
1997 Pianissimo Sony International
1998 Bele Bele en La Habana Blue Note
1999 Babalú Ayé Bembe
1999 Briyumba Palo Congo Blue Note
2000 Live at the Village Vanguard Blue Note
2000 Cuban Jazz Pianissimo International Music
2000 Unforgettable Boleros Velas
2000 Boleros Inigualables EGREM
2001 Solo: Live in New York Blue Note
2001 Chucho Valdés y su Cuban Jazz Blue Note
2002 Canciones Inéditas EGREM
2002 Cantata a Babalú Ayé EGREM
2002 Yemayá EGREM
2002 Fantasía Cubana: Variations on Classical Themes Blue Note
2003 New Conceptions Blue Note
2005 Virtuoso La Escondida
2007 Cancionero Cubano Blue Note
2010 El último trago. Concha Buika
2010 'Chucho's Steps' (World Village)

Distinciones

Ha recibido las llaves de las ciudades: Ponce, Los Ángeles, San Francisco, Nueva Orleáns, Madison y Panamá, entre otras.

Chucho Valdés, proclamado en 2012 por el The New York Times como «el Decano del Jazz Latino», es también uno de los protagonistas —junto a su compatriota Gonzalo Rubalcaba y el dominicano Michel Camilo— del documental Playing Lecuona, una coproducción cubano-española, rodada en diferentes escenarios del mundo y que se estrenará próximamente.

Otra novedad es la fabricación de los primeros ocho pianos marca Chucho en Japón. Los diseñadores y fabricantes tuvieron en cuenta el sonido del jazz latino. No existían antecedentes de la construcción de un instrumento de música destinado exclusivamente a los intérpretes del jazz. Este proyecto nació de la idea del japonés Sakai, un fabricante y reparador de pianos, después de asistir a un concierto del afamado jazzista, quien, según la crítica especializada se proyecta siempre «Sín límites».
Honores

Hijo Ilustre de Quivicán, Cuba.
Orden Félix Varela de primer grado por sus relevantes méritos artísticos, otorgada por el Consejo de Estado de la República de Cuba, 1998
Fue inscrito en el Hall de la fama del Jazz Latino en los Ángeles, en ceremonia junto a Tito Puente, Eddie Palmieri y Shiffrin Lalo, en 2000.
En junio de 2011 fue nombrado Visitante de Honor de la ciudad de Buenos Aires, Argentina.
La Diputación de Málaga lo nombró Hijo Adoptivo de la Provincia, 2012
Reconocimiento Gitana Tropical, Dirección Provincial de Cultura de La Habana, 2012.
Fue nominado para los Premios Platino en la categoría de Música Original por la película Esteban en el año 2017.​

Doctor Honoris Causa

Doctor Honoris Causa de la Universidad de Victoria en Canadá, 1997.
Doctor Honoris Causa en Artes por el Instituto Superior de Arte de La Habana, 2000.
Doctor Honoris Causa del Berklee College of Music de Boston, Estados Unidos —junto a su padre Bebo Valdés— en mayo 2011.


Noticias relacionadas

Chucho Valdés, Pablo Milanés, Pancho Céspedes y Cimafunk en concierto

La buena música cubana se adueñó de Marbella.

Como parte del Festival Starlite Catalana Occidente, se presentó Chucho Valdés, y junto a él dos grandes, Pablo Milanés y Francisco Pancho Céspedes. La nueva generación...

Chucho Valdés y Pablo Milanés en concierto en julio

El reconocido músico de jazz cubano Chucho Valdés habló con la prensa internacional sobre su próxima aparición en los escenarios con el cantautor Pablo Milanés, el próximo 5 de julio en la XI edición de Starlite Catalana...

Chucho Valdés, Gonzalo Rubalcaba y Alex Cuba son los tres cubanos que se alzan con Grammys 2022

Tres músicos cubanos se alzaron este domingo con el Premio Grammy 2022 en sus respectivas categorías.

Los ganadores de la 64 edición de los prestigiosos premios de la Academia Nacional de Artes y Ciencias de la...

Chucho Valdés publicará sus memorias donde lo cuenta “todo”

El músico cubano Chucho Valdés, anunció que en el próximo mes de octubre saldrán sus memorias denominadas “Lo que he vivido” en las que recuerda a las tres personas más importantes en su vida, sus padres y la abuela, y el...