Foto
Cubasi, Cubadebate

Arley Calderón y Arlenis Sierra oro y plata en Panamericanos de Santiago de Chile

El pesista Arley Calderón ganó la presea dorada en la categoría de los 61 kilogramos al lograr levantar 279 kilogramos entre arrancada y dos tiempos.

Arlenis la estelar ciclista cubana escoltó en el podio de la contrareloj individual a la estadounidense Kristen Faulkner. Por delante le queda todavía la ruta, su principal carta de triunfo en la cita de Chile.

La delegación cubana aspira a la centena de medallas en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 para emular su actuación en la edición de Lima 2019 y la primera fuera de oro. El pesista Arley Calderón ganó la presea dorada en la categoría de los 61 kilogramos al lograr levantar 279 kilogramos entre arrancada y dos tiempos. El podio fue completado por el mexicano Víctor Güémez (276 kg) y el peruano Luis David Bardales (275 kg).

Luego de fallar el primer intento en arrancada en 122 kilos, Calderón logró cargar 125 en el tercer chance. En dos tiempos brilló al cargar 154 de buenas a primeras para garantizar la medalla de oro.

Con esta actuación, el nacido en Pinar del Río logró levantar el mismo peso con el que ganó la medalla de oro en los Juegos Centroamericanos de San Salvador. Sin embargo, en esa ocasión las cargas fueron distintas. En arranca sumó 124 kilogramos y en dos tiempos logró cargar 155.

El atleta cubano se mostró muy orgulloso de darle la primera medalla a su país y declaró que tuvo la suerte de competir primero.

Arlenis Sierra ya tiene su primera medalla en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile. La estelar ciclista cubana tuvo un debut plateado en la cita continental, al terminar en el segundo puesto en la contrarreloj individual femenina, por detrás de la estadounidense Kristen Faulkner.

La Faulkner, favorita precompentencia para muchos expertos, se impuso con tiempo de 25:45.38 y fue secundada por Arlenis, que registró 26:07.11. El bronce quedó en manos de la local Aranza Villalón, con 26:07.28.

En declaraciones al medio especializado Jit, el entrenador Joel Leal elogió el desempeño de la manzanillera en el exigente circuito urbano desarrolllado en la localidad chilena de Isla del Maipo, al sur de Santiago. Arlenis Sierra, quien milita en el prestigioso club español Movistar está considerada entre las principales ruteras del mundo en la actualidad.

Además, confirmó la intención de Arlenis de dar “una buena alegría” en la ruta, la principal prueba de su pupila y su mayor carta de triunfo en los juegos de Chile.